En référence à la fable de La Fontaine, la Cigale et la Fourmi, et pourtant rien à voir car aujourd’hui on parle de crevette. On va se payer sa tête et en faire de la bisque. Je vous le dit tout de suite, on n’est pas 100% dans le zero déchet car la finalité sera de jeter les têtes. J’ai pensé au compost mais internet me disait qu’il ne fallait pas. D’ailleurs, si quelqu’un connaît un moyen de ne pas les jeter en fin d’usage, faites-moi signe, je suis preneuse. Bref, avant cela, nous allons leur donner une deuxième vie. Et c’est déjà un beau geste éco-responsable et respectable. Alors la prochaine fois que vous cuisinerez des crevettes, pensez à récupérer les têtes. C’est là que tout le goût, les minéraux ainsi que les oligo-élements se concentrent.
La recette et les ingrédients
- Des têtes de crevettes décortiquées
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 oignon
- 1 moitié de fenouil
- 1 queue de poireau
- 1 carotte
- Du poivre
- De la purée de tomates
- 2 cuillères de crème fraîche
- 1 verre de vin blanc
- 1 lichette de cognac
- De l’eau
- Faites chauffer de l’huile d’olive dans un fait-tout et faites revenir les têtes pendant quelques minutes
- Rajoutez votre garniture aromatique: l’oignon, le fenouil, le poireau et la carotte et laissez cuire quelques minutes
- Poivrez et ajoutez la purée de tomates
- Flambez au cognac, ajoutez le vin blanc puis ajoutez de l’eau à hauteur
- Ajoutez la crème fraîche
- Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes
- Filtrez le jus
- Mixez à l’aide du mixeur plongeur afin de la rendre aérienne
- Servez et dégustez
Les crevettes mouillées à hauteur Incorporation de l’air
Et le résultat ?
On adore ! En plus, ça se marie super bien avec beaucoup de poissons et crustacés. J’ai testé aussi avec du saumon, du dos de lieu noir, des noix de saint jacques, du cabillaud et à chaque fois cette sauce est un régal.
Le conseil de la rédac
Servez la bisque accompagnée de leurs crevettes et flambez-les. En accompagnement, une poêlée de fenouil au vin blanc, fera un très bon allié. C’est simple, sain et super gourmand !
