Il y a quelques jours, j’ai cuisiné du houmous maison et après avoir cuit mes pois chiches, j’ai récupéré le jus de cuisson communément appelé « aquafaba ». Je ne savais pas quoi en faire donc j’ai cherché sur internet… et la révélation arriva. Apparemment, on peut réutiliser ce jus afin d’en faire une mousse au chocolat. Kézako, n’est-ce pas ? J’ai découvert que ce jus remplace le blanc d’oeuf et que l’on peut le faire monter en neige. J’ai tout de suite foncé et ai exécuté la recette. Voyons ensemble ce que ca donne.
La recette et les ingrédients
- 200g de chocolat noir dessert
- 300ml d’aquafaba
- 1 pincée de sucre
- Faites fondre le chocolat au bain-marie puis laissez-le refroidir
- Montez l’aquafaba « en neige » à l’aide du mixeur pendant 2 minutes sur puissance 1 puis 3 minutes sur puissance 5. Il faut que l’aquafaba forme une mousse blanche. Ajoutez une pincée de sucre à la fin afin de fixer la préparation et mixez une dernière fois pour bien mélanger
- Lorsque le chocolat est à température ambiante, versez-le petit à petit dans l’aquafaba. Veillez à mélanger énergiquement afin de ne pas laisser le chocolat couler au fond du plat et continuer à l’aérer
- Mettez votre mousse au frigo pendant 4 heures avant de déguster

Qu’en est-il de la dégustation ?
à ma grande surprise, la mousse est divine ! Je ne pensais pas obtenir un résultat aussi proche de la vraie mousse au chocolat. On ne sent pas du tout le goût fort de l’aquafaba mais uniquement du bon cocholat ;). Vous l’avez déduit, ceci est un dessert vegan mais ce n’est qu’un détail, n’étant pas une aficionada de ce courant alimentaire. En tout cas, c’est une bonne astuce si on n’a pas d’oeuf et en même temps, on reste dans notre démarche éco-responsable.
Le conseil de la rédac
Rappez des zestes d’orange et incorporez-les dans la mousse pour un goût sublimé.
